Réalisations

Réalisations

Cette rubrique est complétée régulièrement par d'autres bâtiments réalisés durant ces dernières années. Merci pour votre patience et compréhension.

Villa Egger (2013-2014)

SITUATION Cette grande villa familiale en brique TC et isolation périphérique crépie est la 1ère maison à l’entrée du village de Corpataux depuis la route communale partant à l’équerre depuis la route cantonale Fribourg-Rossens. Elle a ainsi le privilège d’être ouverte sur les champs et paysages alentours. CONCEPT Le projet est le essentiellement le résultat des exigences des Maîtres d’ouvrage en relation avec la situation particulière de l’objet à la fois en bordure de campagne et le long de la route d’accès au village de Corpataux. M. et ...

Villa Jolliet (2013-2014)

SITUATION Cette grande villa familiale en brique TC et isolation périphérique crépie est située le long de la route communale menant au terrain de sports, en dessous du centre du village de Prez-vers-Noréaz. Elle profite d’un large dégagement visuel sur la campagne environnante. CONCEPT L’architecte a dû chercher à optimiser le volume afin de respecter le cahier des charges exigeant lié aux besoins d’une famille nombreuse avec 4 enfants, l’habitation devant pouvoir loger également une jeune fille au pair et abriter un salon de coiffure avec accès indépendant, tout ceci dans le cadre d’un budget strict. C’est ainsi que nous trouvons notamment : ...

Villa Chanex (2013)

SITUATION Cette petite villa familiale en brique TC et isolation périphérique crépie est blottie dans un charmant verger non loin du centre du village de Rueyres-les-Prés dans la Broye fribourgeoise. Elle bénéficie d’une très belle vue sur les Préalpes à l’étage. CONCEPT Mme Chanex avait la chance de posséder cette parcelle parsemée d’arbres à fruits et avait l’envie d’y implanter un petit nid douillet pour elle et ses 2 filles déjà adolescentes. Enseignante responsable d’établissement, elle désirait également disposer d’un espace de travail au sein de l’habitation. Ce lieu de travail, d’abord prévu dans une aile distincte de la maison, a trouvé finalement ...

Agrandissement habitation Tissot 2 (2012)

SITUATION Cet agrandissement en bois de cette maison familiale en brique crépie se trouve dans le village de Cousset le long de la route menant à Corcelles-près-Payerne. Le nouvel appartement créé situé à l’étage domine le quartier de villas alentour et jouit d’une belle ouverture visuelle en direction de la chaîne du Jura et des champs bordant le quartier. IDEES ET CHOIX DIRECTEURS / CONCEPT L’architecte et Maître d’œuvre a acquis la maison familiale suite à un partage et désirait créer un nouvel appartement à louer afin de couvrir les frais liés au payement des hypothèques et des charges. L’agrandissement permettait du même ...

Agrandissement habitation Benard (2012)

SITUATION Cet agrandissement en ossature bois préfabriquée avec lames en sapin blanc pré-grisé se trouve sur les hauts du petit village de Bollion dans la Broye fribourgeoise. Les propriétaires bénéficient d'un beau dégagement visuel sur l'autre versant de la petite vallée et la campagne alentour. IDEES DIRECTRICES / CONCEPT La famille Benard désirait agrandir leur habitation afin de pouvoir bénéficier d'une chambre supplémentaire indépendante et d'une nouvelle buanderie avec accès direct à l'extérieur. Ils avaient envie également d'agrandir un peu l'espace du séjour tout en saisissant l'occasion de mettre un revêtement de sol unitaire, ainsi que de profiter du même coup de protéger ...

Transformation habitation Pillonel (2011)

SITUATION Cette maison familiale en brique TC crépie se situe en marge du village de Murist dans la Broye fribourgeoise. IDEES ET CHOIX DIRECTEURS / CONCEPT M. Pillonel a repris la maison familiale qu’il désirait à la fois transformer et isoler davantage ainsi que changer le système de chauffage, mais encore rendre habitables les combles encore laissés bruts en y aménageant des chambres et salles de bain pour sa famille agrandie. Le rez existant était très cloisonné et sombre et la dalle du sol sur vide sanitaire n’était quasi pas isolée. L’architecte a donc ouvert les espaces et fait poser 14 cm d’isolation sous ...

Aménagements extérieurs Tissot Piccand (2011)

SITUATION Ces aménagements extérieurs avec bassin naturel et pavillon de détente ont été réalisés devant la villa Tissot Piccand à Cousset (cf sous réalisations en bois et Minergie). CONCEPT Lors de la construction de leur maison en 2003-2004, le couple Tissot Piccand n’avait pas un budget suffisant pour financer des aménagements extérieurs dignes de ce nom, mais avec du recul c’était une chance. En effet en 7 années ils ont ainsi eu le temps de s’approprier les lieux et ont eu envie de les aménager en les adaptant à leur mode de vie, à l’évolution de leur environnement et des techniques de la ...

Villa Guisolan (2010-2011)

SITUATION Cette villa en « L » sur 1 niveau est située sur une colline qui domine les prés alentours, à l’extrémité d’un quartier de villas à la sortie de Treyvaux en direction d’Arconciel. Elle bénéficie d’une situation unique et privilégiée qui lui permet « d’embrasser » le paysage à 270 °, avec au 1er plan quelques très beaux grands arbres et aux 2e plan notamment le Moléson, le Gibloux et le village d’Arconciel à flanc de coteau. CONCEPT Les maîtres d’ouvrage avaient déjà quelques idées bien précises de base liées notamment à leur expérience de vie en famille dans la 1ère villa ...

Villa Stern (2010)

SITUATION Cette villa en brique TC avec isolation périphérique crépie se situe à Montagny-la-Ville, en bout d'un futur petit quartier d'habitation. Une partie en zone agricole de la parcelle est plantée de noyers et d'arbres fruités entre lesquels les propriétaires jouissent d'une vue imprenable sur la plaine de la Broye et le Jura. Aux alentours, des chevaux et des chèvres se baladent et broutent dans les champs formant un paysage bucolique et apaisant.  CONCEPT Monsieur Stern avait vu de nombreuses maisons dites "modernes", aussi bien dans les revues que dans la réalité, et appréciait particulièrement celle de son architecte qui a donc naturellement ...

Villa Codourey (2009-2010)

SITUATION Cette villa familiale individuelle en brique et isolation périphérique crépie se situe au centre du village de Lovens, sur la Commune de la Brillaz. Ses habitants bénéficient d’un dégagement visuel en direction des champs et d’une vue imprenable sur les Préalpes fribourgeoises en direction du Sud. Les grandes baies vitrées sur cette façade permettent également de profiter de l’énergie passive du soleil. CONCEPT La villa de la famille Codourey a été conçue en fonction de quelques options primordiales de base, à savoir : construire en brique, avec un aspect crépi à l'extérieur obtenir le label Minergie, ce qui implique notamment ...