Réalisations

Cette rubrique est complétée régulièrement par d'autres bâtiments réalisés durant ces dernières années. Merci pour votre patience et compréhension.

Agrandissement villa Vigliotti (2016)

 SITUATION

Cette villa familiale individuelle en brique TC et isolation périphérique crépie est située sur les hauteurs du village de Vesin, dans la commune de Cugy (FR), avec un beau dégagement visuel du côté Nord sur le Jura, en direction de la campagne entre Payerne et Estavayer-le-Lac.

 

IDEES DIRECTRICES / CONCEPT

Monsieur et Madame Vigliotti désiraient créer une chambre de visite au rez-de-chaussée. En outre ils souffraient un peu d’avoir leurs espaces de vie ne s’ouvrant que du côté Sud avec un soleil écrasant l’été et une terrasse surplombée par les maisons voisines.

Suite au grand meeting d’aviation militaire de Payerne qu’ils avaient suivi avec des amis du côté Nord et dégagé de leur parcelle, ils s’étaient rendu compte qu’ils s’y étaient beaucoup plus, bien au frais et à l’abri des regards. Ainsi germa leur envie de construire un grand salon très vitré avec une terrasse abritée en annexe de leur villa à cet endroit, libérant du même coup l’espace nécessaire dans la maison pour la création de la chambre de visite.

La difficulté principale était l’accès à ce nouveau salon, sans si possible devoir hypothéquer une autre pièce, ni devoir emprunter un long parcours compliqué depuis la cuisine. Une douche quasi non utilisée se trouvait heureusement dans un décrochement du bâtiment, d’une largeur juste suffisante pour permettre la création d’un passage de liaison intérieur au pied des escaliers menant à l’étage, non loin de la cuisine.

Après avoir d’abord développé une variante avec une toiture à faible pente en zinc-titane, l’architecte a proposé une toiture plate en béton qui s’est avérée être plus élégante et surtout plus simple à gérer constructivement et formellement, en rapport notamment avec l’important avant-toit sur la terrasse.

Coté Nord-Est, les propriétaires désiraient en outre un store qui puisse à la fois jouer le rôle de filtre visuel durant la journée et de coupure visuelle totale la nuit, type de store impliquant un caisson au haut et au bas de la baie vitrée et que l’architecte a tenté d’intégrer au mieux à la façade, en utilisant la même couleur que le cadre de la fenêtre et en les plaquant devant celui-ci. Côté Nord-Ouest, sous le couvert, seuls des panneaux coulissants intérieurs en tissu ont été mis en place, permettant un jeu changeant de décoration et de coupure visuelle.